Datteln aufschneiden, entkernen, grob hacken. Feigen in Würfeli schneiden. Rum (oder Orangensaft) über Datteln und Feigen Form, ein kleines bisschen ziehen.
Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
Baumnusskerne klein hacken oder grob mahlen.
Butter mit Zucker, Honig und den Eiern cremig rühren.
Backpulver und Salz mit dem Mehl vermengen, gemeinsam mit den Nüssen zur schaumigen Menge Form. Buttermilch und Trockenfrüchte ebenfalls hinzufügen und das Ganze gut mischen.
Gugelhopfform (ca. 2, 5 l Inhalt) befetten und bemehlen. Teig in die Form geben, glattstreichen. Im unteren Drittel des Ofens derweil ca. 1 Std. (200 °C backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Aluminiumfolie bedecken.
Abkühlen, aus geben stürzen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
Für 2-3 Leute: Menge halbieren, kleine Gugelhopfform verwenden. Backzeit reduziert sich auf 40-45 min.