Gugelhopf Mit Getrockneten Feigen Und Datteln
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- Datteln aufschneiden, entkernen, grob hacken. Feigen in Würfeli schneiden. Rum (oder Orangensaft) über Datteln und Feigen Form, ein kleines bisschen ziehen.
- Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
- Baumnusskerne klein hacken oder grob mahlen.
- Butter mit Zucker, Honig und den Eiern cremig rühren.
- Backpulver und Salz mit dem Mehl vermengen, gemeinsam mit den Nüssen zur schaumigen Menge Form. Buttermilch und Trockenfrüchte ebenfalls hinzufügen und das Ganze gut mischen.
- Gugelhopfform (ca. 2, 5 l Inhalt) befetten und bemehlen. Teig in die Form geben, glattstreichen. Im unteren Drittel des Ofens derweil ca. 1 Std. (200 °C backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Aluminiumfolie bedecken.
- Abkühlen, aus geben stürzen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
- Für 2-3 Leute: Menge halbieren, kleine Gugelhopfform verwenden. Backzeit reduziert sich auf 40-45 min.
- Zubereitungszeit: zirka 40 Min.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 6 Portionen:
- 80 g Datteln (getrocknet)
- 60 g Feigen (getrocknet)
- 3 EL Rum oder Orangensaft (ca, 1/ 2 dl)
- 100 g Baumnusskerne
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Honig (flüssig)
- 4 Eier
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 400 g Weissmehl (oder Halbweissmehl)
- 250 ml Buttermilch, nature (oder Vollmilch )
- 1 TL Erdnussöl, für die geben
- 1 EL Mehl (für die Form)
- Staubzucker (zum Besieben)