Graved Lachs

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Portionen: 8

  • 1000 g Lachs, frisch entgrätet, entschuppt, filetiert, aber mit Haut
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 30 g Salz (grob)
  • 20 g Zucker
  • 2 Bund Dille
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Für den Graved Lachs die Lachsfilets halbieren. Jeweils die eine Hälfte mit der Haut nach unten in eine Form setzen. Die Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen, mit Salz und Zucker vermengen. Alle Filets damit einreiben.

Dill abspülen, hacken und über den Lachs in der Form streuen. Die andere Hälfte des Filets mit der Haut nach oben darauflegen. Fisch mit Klarsichtfolie, dann mit Aluminiumfolie bedecken. Ein Brett darauf legen und beschweren.

Die Lachsfilets so 2 Tage im Kühlschrank einmarinieren. Die Filets zwischendurch zweimal auf die andere Seite drehen, ohne sie zu öffnen, dann mit der angesammelten Marinade begießen.

Filets vor dem Servieren herausnehmen und abtrocknen, Gewürze und Dill entfernen. Anschließend diagonal zur Faser in schmale Scheiben schneiden, dabei von der Haut lösen.

Tipp

Zum Graved Lachs passt eine Honig-Senf-Sauce oder evtl. ein Apfel-Zitronen-Schlagobers.

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