Glühwein-Torte

Ein winterliches Torten-Ereignis, das Glühweinaromen und Süße perfekt vereint.

Zutaten

  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Tortenteig:

  • 150 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 5 Stk. Eier
  • 1 Prise Nelken (gemahlen)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 2 EL Kakao
  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 125 ml Glühwein (fertig)

Für die Tortenfüllung:

Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Glühwein-Torte die Eier aufschlagen und trennen. Eiklar zu festen Eischnee mixen.
    Die Eidotter mit Butter, Zucker und den Gewürzen schaumig schlagen. Glühwein einfließen lassen und untermischen. Mehl und Backpulver versieben und unterheben, ebenso den festen Eischnee. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.
  2. Die Torte bei 180 Grad Celsius ca. 60 bis 65 Min. backen und anschließend auskühlen lassen.
  3. Puddingpulver laut Packungsanleitung zubereiten, allerdings mit Glühwein statt Milch. Schlagobers mit Vanillezucker steif aufschlagen.
    Gelatine laut Packungsanleitung zubereiten und mit der Puddingmischung mischen. Halb gelieren lassen und danach das Schlagobers unterziehen.
  4. Den ausgekühlten Tortenboden zwei Mal horizontal durchschneiden. Auf den ersten Boden die Creme auftragen, wieder eine Teigschicht auftragen, wieder eine Cremeschicht und mit einer Teigschicht abschließen.
    Im Kühlschrank für einige Stunden kalt stellen, sodass die Creme fest wird
  5. Vor dem Servieren die Glühwein-Torte mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Masser für diese Glühwein-Torte reicht für eine Tortenform mit 26cm Durchmesser.

  • Anzahl Zugriffe: 38173
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare26

Glühwein-Torte

  1. MIG
    MIG kommentierte am 30.12.2021 um 23:05 Uhr

    ich hab weißen Winzer-Glühwein verwendet, kann ich nur empfehlen

    Antworten
  2. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 15.10.2021 um 20:48 Uhr

    tolles Rezept, schmeckt fantastisch

    Antworten
  3. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 10.12.2017 um 15:38 Uhr

    Man kann bestimmt auch Gewürztee anstatt Glühwein verwenden, damit es alkoholfrei wird.

    Antworten
  4. Wyanet53
    Wyanet53 kommentierte am 29.11.2016 um 15:44 Uhr

    Die Torte schmeckt auch hervorragend gefüllt mit Apfelmus (Gelatine beimengen und evtl. geschlagenes Obers)

    Antworten
  5. beatekocht
    beatekocht kommentierte am 19.12.2015 um 13:40 Uhr

    Schmeckt sicher herrlich - perfekt für kalte wintertage :-)

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Glühwein-Torte