Geschmortes Rotkraut

Zutaten

Portionen: 5

  •   1400 g Rotkraut
  •   1 Zwiebel (rot)
  • 1 Apfel
  •   Salz
  •   200 ml Rotwein
  •   50 ml Portwein
  •   150 ml Apfelsaft
  • 1 Orange (unbehandelt, Abrieb und Saft)
  •   2 EL Apfelessig
  •   1 Stange(n) Zimt
  •   1 Msp. Piment (gemahlen)
  •   1 Msp. Koriander (gemahlen)
  •   1 EL Butter
  •   1 EL Zucker (braun)
  •   1 EL Pfefferbeeren (rosa)
  •   50 g Walnusskerne (grob gehackt)
  •   80 g Blauschimmelkäse (z.B. Roquefort)

Zubereitung

  1. Für geschmortes Rotkraut zunächst vom Rotkraut die äußeren Hüllblätter und den Strunk entfernen. Den Krautkopf achteln, waschen und abtropfen lassen.
  2. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln.
  3. Die Krautstücke mit den Zwiebel- und Apfelwürfeln und Salz in einen weiten Topf geben. Alles mit Rotwein, Portwein, Apfelsaft und Orangensaft übergießen und zum Kochen bringen. Essig, Zimt, Piment und Koriander zufügen und das Kraut ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Das Kraut abgießen und den Garfond auffangen. In dem Topf die Butter aufschäumen lassen, die Krautachtel einlegen, mit dem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.
  5. Den Garfond in einer Kasserolle dickflüssig einkochen lassen.
  6. Das Rotkraut mit Salz abschmecken, auf einer Platte anrichten und mit dem sirupartig eingekochten Garsud beträufeln.
  7. Das Kraut mit rosa Pfefferbeeren, Orangenabrieb und gehackten Walnüssen bestreuen. Den Blauschimmelkäse darüber bröckeln und geschmortes Rotkraut servieren.

Tipp

Geschmortes Rotkraut eignet sich hervorragend als winterliche Beilage.

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