Galette des Rois (frz. Dreikönigskuchen)

Die Galette des Rois ist ein traditioneller französischer Kuchen, der am Tag der Heiligen Drei Könige (Epiphanie) serviert wird, typischerweise am 6. Januar. Dieser Kuchen besteht aus knusprigem Blätterteig und einer köstlichen Füllung aus einer Mischung von Mandeln, Zucker, Butter und Eiern.

Das Besondere an der Galette des Rois ist die darin versteckte Überraschung, die Fève genannt wird. Früher war dies eine getrocknete Bohne, heutzutage sind es oft kleine Figuren aus Porzellan. Derjenige, der die Fève in seinem Kuchenstück findet, wird für den Tag zum König oder zur Königin gekrönt und erhält oft eine goldene Krone.

Zutaten

Portionen: 12

  •   1 Pkg. Blätterteig (330 g)
  •   1 Eiweiß (zum Bestreichen)
  •   1 Dotter (zum Bestreichen)
  •   1 Glücksbringer (Figürchen, Münze, etc.)

Für die Creme:

  •   10 g Zucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   15 g Speisestärke
  •   2 Dotter
  •   70 ml Vollmilch
  •   60 g Crème fraîche
  •   10 g Butter (weich)

Für die Mandelfüllung:

  •   150 g Butter (weich)
  •   1 Eier
  •   1 Dotter
  •   70 g Zucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   150 g Mandeln (gemahlen)
  •   25 ml Rum
  • 1 Zitrone (bio, Schale)

Zubereitung

  1. Für die Galette des Rois zuerst die Creme zubereiten. Dazu die Dotter, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke schaumig schlagen. Milch und Crème fraîche in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen.
  2. Eimasse untermischen, ca. 1 Minute leicht köcheln lassen (nicht das Rühren vergessen). Die Creme in eine Schüssel umfüllen und die Butter untermischen, abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. 200 g der Creme für die Mandelfüllung abwiegen.
  3. Für die Mandelfüllung die Butter schaumig schlagen, das Ei mit dem Dotter verquirlen und mit dem Zucker, Vanillezucker, den Mandeln und der Zitronenschale dazugeben, gut verrühren.
  4. Die abgewogene Creme und den Rum untermischen.
  5. Backofen auf Umluft 160 °C vorheizen.
  6. Auf einer bemehlten Fläche den Blätterteig 2 mm dünn ausrollen. Mit einer Hälfte des Blätterteigs den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26-28 cm) mit dem Blätterteig auslegen. Den Teigrand mit Eiweiß bestreichen.
  7. Die Mandelfüllung auf dem Boden verstreichen, dabei rundherum 1 cm Rand frei lassen. Den Glücksbringer in die Füllung stecken.
  8. Mit der zweiten Hälfte des Blätterteigs den Kuchen bedecken. Den Teig an den Rändern andrücken. Es soll eine Art Kuppel entstehen, überschüssigen Teig abschneiden. Galette mit Eigelb bestreichen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Den Kuchen ca. 40 bis 45 Minuten backen.
  9. Die Galette des Rois kann lauwarm oder kalt gegessen werden.

Tipp

Traditionell wird in Frankreich am Dreikönigstag diese ganz besondere Galette des Rois serviert. Diese Spezialität stammt ursprünglich aus der Bretagne. In der Galette wird eine Porzellanfigur oder eine Münze versteckt und mit eingebacken. Dieser kleine Glücksbringer wird im Französischen als „feve“ (Bohne) bezeichnet. Wer die Bohne findet, darf sich eine Papierkrone aufsetzen und ist an diesem Tag König oder Königin.

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37 Kommentare „Galette des Rois (frz. Dreikönigskuchen)“

  1. hoebi82
    hoebi82 — 6.1.2019 um 12:00 Uhr

    Dreikönigskuchen

  2. milka74
    milka74 — 6.1.2019 um 10:30 Uhr

    Kenn keine kulinarischen Bräuche in Wien...

  3. hkocht
    hkocht — 1.1.2019 um 20:18 Uhr

    krapfen werden in unserer region auch gebacken

  4. apple3
    apple3 — 29.12.2018 um 01:10 Uhr

    was passiert mit dem rest der creme?

  5. marwin
    marwin — 15.10.2023 um 16:11 Uhr

    gute Idee

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