Florentiner Stangerln

Zutaten

Für den Teig:

  •   150 g THEA
  •   100 g Staubzucker
  •   1 Prise Jodsalz
  •   200 g Mehl (glatt)
  •   2 Dotter

Für den Belag:

  •   250 ml Schlagobers
  •   120 g Staubzucker
  •   20 g Mehl (glatt)
  •   80 g Aranzini
  •   80 g Kirschen (kandiert)
  •   160 g Haselnüsse (geröstet)
  •   100 g Mandelblättchen (geröstet)
  •   100 g Marillenmarmelade (zum Bestreichen)
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Zubereitung

  1. Für die Florentiner Stangerln zunächst für den Teig alle Zutaten rasch verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Teig auf einem mit Backtrennpapier belegtem Blech 3 mm dünn ausrollen, mit einer Gabel mehrmals anstechen und bei 160 °C im vorgeheizten Rohr ca. 8 Minuten backen.
  3. Für den Belag Obers, Zucker und Mehl unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse kochen. Von der Platte nehmen und Trockenfrüchte, Nüsse und Mandelblättchen einrühren.
  4. Gebackenen Teig mit erwärmter Marmelade bestreichen, Obersmasse darüber verteilen und bei 150 °C Oberhitze, 15–25 Minuten goldbraun backen.
  5. Noch heiß in gefällige Stangerln schneiden.
  6. Unterseite der Florentiner Stangerln evtl. mit dunkler Schokolade glasieren.

Tipp

Omas Tipp: Sind die Florentiner Stangerln nach dem Backen zu weich, wurden sie zu kurz gebacken. Einfach für paar Minuten nochmals ins Rohr schieben. Florentiner offen lagern. Zugedeckt werden sie weich.

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3 Kommentare „Florentiner Stangerln“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 18.12.2021 um 20:27 Uhr

    schmecken hervorragend

  2. marwin
    marwin — 8.9.2021 um 18:48 Uhr

    unsere Enkelin heisst Florentina, die braucht Florentiner in allen Varianten

    • MIG
      MIG — 17.1.2023 um 23:00 Uhr

      dann würde ich ihr mal einen schicken Hut schenken :)

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