Eine Gratinform mit der abgeschälten Knoblauchzehe ausreiben. In einer Bratpfanne Butter erhitzen, darin die Schalotte kurz andünsten, die geschälte und gewürfelte Paradeiser beigeben, 2 Min. weiterdünsten und alles zusammen in die Gratinform Form. Die mit Salz u. Pfeffer gewürzten Lachsscheiben einlegen, mit Schlagobers begießen und bei 200 °C im Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 8 Min. dünsten. Ein kurz im Backrohr erhitztes Baguette schmeckt dazu.
Wenn es vier Leute werden: alle Ingredienzien (bis auf Schlagobers und Butter!) verdoppeln.
Anmerkung Petra Holzapfel: Für 4 Leute 500 g Lachsfilet (Aldi), mit Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer gewürzt, 4 Paradeiser als Concassee, 200 ml Schlagobers.
Sehr fein, als Gästeessen geeignet (gut vorzubereiten, sehr schnelles Rezept)
Anmerkung Petra Hildebrandt: Für 2 Leute zirka 100 ml Schlagobers anbieten aus.