Feiner Sandwichwecken

Zutaten

Portionen: 1

  • 450 g Weizenmehl (glatt)
  • 8 g Salz
  • 8 g Backmalz
  • 25 g Zucker
  • 140 ml Wasser
  • 140 ml Milch
  • 21 g Germ (= 1/2 Würfel)
  • 20 g Butter (flüssig)
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Zubereitung

Für den Sandwichwecken alle trockenen Zutaten vermengen. Wasser und Milch vermengen und darin den Germ auflösen. Zum Mehl schütten. Butter ebenfalls dazugeben.

Alles ca. 10 Minuten gut mit der Küchenmaschine verkneten. Teig zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Locker durchkneten und zu einem kleinen Laib formen. Noch einmal ca. 1/4 Stunde zugedeckt gehen lassen.

Zu einem langen Wecken (entweder einen langen quer über das Bleck oder 2 kürzere der Länge nach) rollen und mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen.

Noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 180 °C aufheizen. Brot nach der Gehzeit mehrfach mit einem Spieß bis zum Boden einstechen damit es nicht springt.

Gut mit Wasser bestreichen (ich verwende meine mehrfach befeuchteten Hände). Wasser in das heisse Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht.

Sandwich einschieben und ca. 30 Minuten backen. Den Sandwichwecken auf einem Küchenrost auskühlen lassen.

Tipp

Der Sandwichwecken eignet sich besonders gut für belegte Brötchen.

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