Erdäpfeln mit Schale 25 min in kochend heissem Wasser gardünsten, abschrecken, schälen. Gemüse reinigen, abspülen. Karotten von der Schale befreien, in Scheibchen teilen. Porree in Ringe schneiden. Zucchini der Länge nach halbieren, diagonal in Scheibchen teilen.
Karotten 4 Min. in Salzwasser machen. Nach 3 Min. Porree und Zucchini hinzufügen. Abschrecken und gut abrinnen.
Für die Sauce Zwiebel abziehen, würfeln, in Butter andünsten, Mehl untermengen, kurz mitdünsten. Schlagobers und klare Suppe aufgießen, 5 Min. bei kleiner Temperatur auf kleiner Flamme sieden. Schinken 1/2 cm groß würfeln, mit Krautern in die Sauceruehren. Mit Pfeffer, Muskatnuss, Salz würzen. Etwas auskühlen.
Elektro-Herd auf 200 Grad heizen. Erdäpfeln in 1 El Schmalz anbraten. Gratin-geben fetten, Erdäpfeln und Gemüse hineingeben, Sauce mit Eigelben durchrühren und aufgießen. Alles mit Käse überstreuen.
Bei 200 °C (Gas: Stufe 3) 20 Min. überbacken.
Tipp: Das Fruchtfleisch von jungen, kleinen Zucchini ist deutlich zarter als das von größeren.