Die Ente schön reinigen, mit den Gewürzen innen(!) und außen gut einreiben, 1 Orange ausdrücken, mit 1/2 Liter Rotwein mischen, 1 Orange in Scheibchen schneiden.
Die Ente von allen Seiten in einer Bratpfanne gut anbraten, die Hälfte der Orangenscheiben _in die_ Ente Form, den Rest rundherum (unter den Flügeln zB) plazieren, einen Teil des Orangensaft- Rotweingemisches in die Bratpfanne geben, bei ca.180 °C in das Backofen geben - immer wiederholt begießen und ganz wichtig! - ein paarmal rundherum anstechen, dass sich das Fett gut
ausbraten* kann!
In der letzten Stunde immer noch mal mit Cognac begießen.
Bratzeit jeweils nach Gewicht 2 bis 2 1/2 Stunden
Dazu Kartoffelkroketten und Blattsalat - und selbstverständlich den zum Braten verwendeten Merlot
Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!