Ente mit Orangen und Rotwein
Zubereitung:
- Die Ente schön reinigen, mit den Gewürzen innen(!) und außen gut einreiben, 1 Orange ausdrücken, mit 1/2 Liter Rotwein mischen, 1 Orange in Scheibchen schneiden.
- Die Ente von allen Seiten in einer Bratpfanne gut anbraten, die Hälfte der Orangenscheiben _in die_ Ente Form, den Rest rundherum (unter den Flügeln zB) plazieren, einen Teil des Orangensaft- Rotweingemisches in die Bratpfanne geben, bei ca.180 °C in das Backofen geben - immer wiederholt begießen und ganz wichtig! - ein paarmal rundherum anstechen, dass sich das Fett gut
- ausbraten* kann!
- In der letzten Stunde immer noch mal mit Cognac begießen.
- Bratzeit jeweils nach Gewicht 2 bis 2 1/2 Stunden
- Dazu Kartoffelkroketten und Blattsalat - und selbstverständlich den zum Braten verwendeten Merlot
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Flugente (Gewicht ungefähr 2kg, mehr wäre zu fett!), tiefgekühlt
- 2 Orangen
- 700 ml Merlot Cognac
- Majoran
- Salz
- Pfeffer