Eierlikörtorte

Zutaten

Portionen: 6

  • 150 g Staubzucker
  • 5 Eier
  • 250 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 125 g Maisstärke (oder Kartoffelstärke)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 ml Eierlikör
  • Butter (und Mehl, für die Form)

Für die Fertigstellung:

  • Ribiselmarmelade (zum Bestreichen)
  • 125 ml Eierlikör (zum Begießen)
  • 250 ml Schlagobers
  • Schokoladenglasur (nach Belieben)
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Zubereitung

  1. Für die Eierlikörtorte die Butter Zimmertemperatur annehmen lassen und mit Staub- sowie Vanillezucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen einschlagen. Mehl, Maizena sowie Backpulver vermengen und mit dem Eierlikör einrühren.
    Eine passende Tortenform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und im heißen Backrohr bei 170–180°C 50–60 Minuten backen. Herausheben und überkühlen lassen.
  2. Ausgekühlte Eierlikörorte einmal durchschneiden, mit Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen. Schlagobers schlagen und die Torte mit dem Großteil des Obers am Rand und an der Oberfläche gut einstreichen. Rest in einen Spritzsack füllen und den Tortenrand an der Oberfläche damit rundum verzieren.
  3. Eierlikör in den frei gebliebenen Raum obenauf gießen, gleichmäßig verteilen und nach Belieben mit Schokoflocken und Schokoladeglasur dekorieren (etwa mit konzentrischen Kreisen, durch die wie bei einer Esterházytorte mit einem Stäbchen feine Linien gezogen werden). Eierlikörtorte kalt stellen und danach servieren.

Tipp

Noch rascher bereiten Sie das Eierlikörtorten Rezept zu, indem Sie den Teig zu einem Kuchen backen und diesen einfach mit Zucker bestreut servieren. Sie können unter den Teig auch Schokostreusel, Schokoladestückchen oder Kakao rühren.

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    Wow, schaut gut aus!

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Kommentare61

Eierlikörtorte

  1. Huma
    Huma kommentierte am 29.12.2017 um 11:08 Uhr

    Ein herrliches Rezept. Eierlikör und dunkle Schokolade passen optisch und geschmacklich wunderbar zusammen.

    Antworten
  2. zirkade1
    zirkade1 kommentierte am 31.12.2015 um 14:22 Uhr

    Hüftgold

    Antworten
  3. Gabriele Mitterhauser
    Gabriele Mitterhauser kommentierte am 09.12.2015 um 09:02 Uhr

    Sieht die lecker aus!

    Antworten
  4. Kunst
    Kunst kommentierte am 13.11.2015 um 18:39 Uhr

    Köstlich

    Antworten
  5. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 05.11.2015 um 15:43 Uhr

    gut

    Antworten
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