Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Doppelrahm-Frischkäse

Zutaten

  • 1 l Frischmilch
  • 20 ml Rahm
  • 30 ml Säurewecker
  • 3 Tropfen Lab (mit Wasser verdünnt)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Doppelrahm-Frischkäse Milch mit dem Rahm auffetten. Milch erhitzen und auf 30 °C abkühlen lassen. Säurewecker und des verdünnten Lab hinzufügen und gut durchrühren.
  2. Möglichst unter geringem Wärmeverlust, das heißt bei 30 Grad für 6-10 Stunden säuern und eindicken lassen.
  3. Die eingedickte Masse in 3 cm Quadrate schneiden.
  4. Mit dem Quirl vorsichtig durchrühren und bewegen und dabei 15 Minuten auf 40 Grad nachwärmen (Hitzezufuhr).
  5. Den Bruch abspülen durch abziehen von je 4 Liter Molke und Beigabe von je 4 Liter Wasser mit etwa 50 Grad und dabei bewegen. Absitzen lassen und Molke abschöpfen.
  6. Käsemasse in kleine Formen schöpfen und ablaufen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  7. Diue Formen stürzen und den Doppelrahm-Frischkäse gut kühlen.

Tipp

Der Doppelrahm-Frischkäse kann auch etwas gesalzen oder anderweitig beliebig gewürzt werden, bevor man ihn in die Formen stürzt.

  • Anzahl Zugriffe: 1565
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Doppelrahm-Frischkäse

Ähnliche Rezepte

Kommentare3

Doppelrahm-Frischkäse

  1. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 21.01.2016 um 16:21 Uhr

    Wie man auf dem Foto sieht, ist mir der Käse super gelungen ! Er ist auch schön cremig ! Mich hat die Leidenschaft des Käse machens gepackt und ich probiere mich jetzt durch die Datenbankrezepte :)

    Antworten
    • Zuckerkatze
      Zuckerkatze kommentierte am 07.03.2016 um 19:15 Uhr

      wow Respekt - sieht sehr gut aus der Käse. was ist "Säurewecker" & woher bekommt man das? ist die Herstellung von Käse schwierig, oder auch für Anfänger geeignet`? danke im voraus

      Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Doppelrahm-Frischkäse