Dörrhütten-Henn

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Dörrhütten-Henn zuerst die Fülle zubereiten. Dazu Leber, Magen und Herz fein schneiden, geschälte Äpfel feinblättrig schneiden und beides mit geschnittenen Jungzwiebeln, Dörrzwetschken, Dörrmarillen, Semmelbröseln, Dottern und Walnüssen vermengen. Mit Zitronensaft sowie Salz würzen und etwas ziehen lassen.
  2. Das Hendl mit Salz, Pfeffer, Paprika und Rosmarin würzen und mit der vorbereiteten Fülle füllen. Den Bauchraum mit Zahnstochern verschließen. Die Flügel mit einem Spagat oder Strick zusammenbinden und die Henne in eine mit Öl ausgestrichene Form setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 45–60 Minuten knusprig braun braten.
  3. Währenddessen einige Male wenden und wiederholt mit Öl beträufeln. Herausheben und etwas rasten lassen. Den Bratrückstand mit etwas Wasser einkochen lassen und mit Butterflocken montieren (binden). Das Dörrhütten-Huhn tranchieren, anrichten und mit dem Saftl servieren.

Tipp

Zur Dörrhütten-Henn empfehlen wir Reisblattalan oder Nelkenreis (s. Rezept) als Beilage.

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7 Kommentare „Dörrhütten-Henn“

  1. Illa
    Illa — 22.3.2015 um 14:00 Uhr

    *****

  2. Pesu
    Pesu — 15.4.2025 um 18:26 Uhr

    Gut

  3. zuckersüß
    zuckersüß — 4.6.2024 um 20:41 Uhr

    Wird probiert

  4. gackerl
    gackerl — 6.4.2016 um 09:36 Uhr

    ein sehr zeitaufwändiges Rezept. Sowas macht man am besten am Wochenende ...

  5. Illa
    Illa — 13.2.2016 um 15:45 Uhr

    Nelkenreis: nelkenreis-rezept-3652 - Reisblattalan (Reisplatl`n, Reisplatteln): reisblattalan-reisplatln-reisplatteln-rezept-3650

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