Bröselkuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   120 g Butter
  •   150 g Staubzucker
  •   150 g Kochschokolade
  •   200 g Biskuitbrösel (oder Biskottenbrösel, fein)
  •   100 g Pinienkerne
  •   3 Eier
  •   1 Dotter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Stamperl Rum (klein)
  •   Salz
  •   Butter (für die Form)
  •   Brösel (für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Bröselkuchen Pinienkerne fein hacken. Schokolade erwärmen und zergehen lassen. Butter auf Handwärme bringen und mit Staubzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, nach und nach Eier, Rum und Dotter beifügen und wieder schaumig rühren. Zum Schluß feingeriebene Biskuit- oder Biskottenbrösel, Pinienkerne und Schokolade einrühren.
  2. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen. Masse in die Form füllen und an der Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Umluft etwa 1 Stunde backen (Nadelprobe machen). Bröselkuchen in der Form überkühlen lassen, aus der Form stürzen und erkalten lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Bröselkuchen ist eine feine Nachspeise zum Nachmittagskaffee.

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6 Kommentare „Bröselkuchen“

  1. Huma
    Huma — 25.7.2023 um 08:45 Uhr

    Dieses Rezept liest sich interessant und werde ich zum Wochenende mal probieren.

  2. romeo59
    romeo59 — 10.11.2015 um 20:53 Uhr

    Gut

  3. michi2212
    michi2212 — 3.11.2015 um 14:59 Uhr

    klingt sehr gut

  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 25.9.2015 um 13:49 Uhr

    kuchen einmal anders

  5. hsch
    hsch — 20.9.2015 um 14:08 Uhr

    welchen Rum soll ich nehmen. habe einen 38% und 80% ?

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