Brezel-Karamellbrownies

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Für den Boden:

  • 120 g Salzbrezeln
  • 100 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver

Für den Brownieteig:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g Erdnüsse (ungesalzen, gehackt)

Für die Garnitur:

  • 12 Stk. Weichkaramellbonbons
  • 12-16 Stk. Salzbrezeln
  • 70 g Vollmilchschokolade
  • Salzflocken
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Für die Brezel-Karamellbrownies den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen.

Für den Boden die Salzbrezeln in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln. Die Butter schmelzen. Die Salzbrezelbrösel mit der Butter, dem Mehl, dem Zucker und dem Backpulver zu einem Teig vermischen, in die vorbereitete Form füllen, etwas andrücken und im vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten vorbacken.

Für den Teig die Zartbitterschokolade in Stücke brechen. Die Butter in einen Topf geben und schmelzen. Die Schokolade dazu geben und bei niedriger Hitze unter Rühren auflösen.

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und den gehackten Erdnüssen vermischen und unter die Schokoladen-Eiermasse heben.

Den Teig auf den vorgebackenen Brezelboden geben, glatt streichen und im Backofen 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in 12-16 Stücke schneiden.

Für die Garnitur die Karamellbonbons in einen Topf geben und vorsichtig schmelzen. Die Brownies mit der Karamellsauce beträufeln und mit je einer Salzbrezel belegen. Die Vollmilchschokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen.

Die flüssige Schokolade in einen kleinen Spritzbeutel aus Papier füllen und die Brownies damit verzieren. Mit Salzflocken bestreut servieren.

Tipp

Die Karamell-Brezelbrownies Alternativ mit weißer Schokolade verzieren.

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