Birnenschmarren mit Nüssen

Zutaten

Portionen: 4

Für den Schmarren:

  • 150 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Rosinen
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 EL Rum
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 1 EL Kristallzucker (zum Unterschieben)
  • 50 g Butterschmalz (oder Butter)

Für das Birnenragout:

  • 2 Birnen
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Spritzer Birnenschnaps
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Kristallzucker
  • 60 ml Birnensaft
  • 1 TL Zimtpulver
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Zubereitung

  1. Für den Birnenschmarren mit Nüssen die Eier trennen. Mehl mit Dottern, Milch, Vanillezucker, Salz, Rosinen, Zitronenschale und Rum verrühren. Das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und behutsam unter den Teig heben.
  2. Butterschmalz in einer hitzefesten Pfanne erhitzen und den Schmarrenteig hineingießen.  Den Schmarren im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C anbacken. Den Schmarren mit Schmarrenschaufeln umdrehen, dabei etwas Kristallzucker unter den Schmarren schieben. Weiterbacken, bis der Schmarren eine goldbraune Farbe angenommen hat.
  3. Den Schmarren mit zwei Gabeln zerreißen und mit Staubzucker bestreuen.
  4. Die Birnen schälen, vierteln, dabei Kerngehäuse und Blütenansatz entfernen. In dünne Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Kristallzucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren. Mit dem Birnensaft und etwas Birnenschnaps ablöschen und die Birnen darin kurz dünsten. Die Walnüsse grob hacken und zu den Birnen geben.
  5. Den Schmarren auf Tellern anrichten und mit den Nussbirnen übergießen. Den Birnenschmarren mit Nüssen heiß servieren.

Tipp

Sie können den Schmarrenteig auch mit Birnenstücken versehen für einen noch fruchtigeren Birnenschmarren.

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