Preiselbeer-Birnen-Kuchen

Zutaten

  • 2 kg Birnen (reif)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Wasser
  • 300 g THEA
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • 4 Stk. Eier (Raumtemperatur)
  • 100 ml Eierlikör
  • 2 EL Löskaffeepulver
  • 100 g Maisstärke
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 80 g Haselnüsse (gerieben)
  • THEA (und Brösel für das Blech)
  • 1 Glas Preiselbeeren (250g)
  • 2 EL Quittengelee
Auf die Einkaufsliste
Sponsored by Thea

Zubereitung

  1. Für den Preiselbeer-Birnen-Kuchen die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Zitronensaft und Wasser mischen und die Birnenviertel darin andünsten und danach abkühlen lassen.
  2. THEA, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Likör, Kaffeepulver und Maizena gut zu cremiger Masse rühren. Mehl mit Backpulver versieben und mit den Nüssen locker unter die THEA-Masse heben.
  3. Auf ein befettetes und bebröseltes Backblech streichen. Abgetropfte Birnen fächerförmig einschneiden, dicht auf die Teigmasse setzen und Preiselbeeren dazwischen verteilen. Den Preiselbeer-Birnen-Kuchen bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 35–40 Minuten backen. Mit erwärmtem Gelee abglänzen.

Tipp

Servieren Sie den Preiselbeer-Birnen-Kuchen mit frisch geschlagenem Schlagobers.

  • Anzahl Zugriffe: 17147
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare59

Preiselbeer-Birnen-Kuchen

  1. Inge Muschalle
    Inge Muschalle kommentierte am 12.11.2015 um 20:55 Uhr

    Habe den Kuchen jetzt dreimal gebacken und es bleibt nicht ein Krümel über, ein tolles Rezept

    Antworten
  2. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 26.11.2018 um 09:38 Uhr

    mit einer Topfencreme servieren.

    Antworten
  3. Huma
    Huma kommentierte am 19.10.2018 um 08:02 Uhr

    Schmeckt sehr gut, vor allem die Kombination Birnen und Preiselbeeren passt hervorragend zusammen.

    Antworten
  4. tasse tee
    tasse tee kommentierte am 04.09.2018 um 17:09 Uhr

    Werde den Kuchen mit Butter backen, klingt sehr gut

    Antworten
  5. ingridS
    ingridS kommentierte am 29.08.2016 um 11:19 Uhr

    Könnte ich mir auch sehr gut mit Heidelbeeren vorstellen.

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Preiselbeer-Birnen-Kuchen