1. Für das Eis Eidotter und Zucker mit den Quirlen des Mixers kremig aufschlagen. Schlagobers und Bier aufwallen lassen und gemächlich in die Eidotter- Zucker-Mischung rühren. In einer Backschüssel über einem heissen Wasserbad mit einem Kochlöffel 8-10 min kremig rühren. Im kalten Wasserbad auskühlen. In der Eismaschine in etwa 20 min gefrieren, in eine ausreichend große Schüssel umfüllen und in das Gefrierfach stellen.
2. Die Birnen abschälen, vierteln und das Kerngehäuse ausstechen.
1/2 Liter Butter, Wasser, Zucker, Vanilleschote und Zitronen- und Orangensaft aufwallen lassen. Birnen in Spalten schneiden und 3-4 Min. darin weichdünsten, bis zum Anrichten im Bratensud zur Seite stellen.
3. Für die Armen Ritter das Bier mit den Eiern mixen. Die Brioche-Scheibchen darin auf die andere Seite drehen und in einer heissen, gebutterten Bratpfanne von beiden Seiten goldbraun rösten. Anschliessend mit ein wenig Staubzucker überstreuen.
4. Die Birnenspalten auf 4 Teller gleichmäßig verteilen, mit ein klein bisschen Bratensud umgiessen. Arme Ritter quer halbieren und auf die Teller geben. Biereis hinzfügen, vielleicht mit Staubzucker überstreuen und mit Minze garniert zu Tisch bringen.