Für den Apfelkuchen den Germ mit etwas Zucker in der Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
Die Milch mit dem Germ zufügen und zu einem glatten Teigball kneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Dann den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei einen Rand hochziehen.
Die Äpfel evtl. schälen, in Spalten schneiden. Die Zitronenschale dünn abreiben und auspressen. Äpfel, 80 g Zucker, etwas Zimt und Zitronensaft vermischen und auf dem Teig verteilen.
Die Eier mit Sauerrahm, Zitronenschale und restlichem Zucker verquirlen, auf die Äpfel gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Wer möchte bestreut den Apfelkuchen noch mit etwas Zimt.
lecker