Apfelkuchen mit Rührteig

Zutaten

Portionen: 6

Für den Rührteig:

  •   250 g Butter (weich)
  •   250 g Zucker (fein)
  •   500 g Mehl
  •   4 Eier
  •   125 ml Milch
  •   1 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 600 g Äpfel
  •   4 EL Rosinen
  •   50 g Zucker
  •   1 Schuss Rum
  •   1 TL Zimt (gemahlen)

Zum Bestreichen:

Zubereitung

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen, danach die Eier einzeln hinzufügen und das gesiebte Mehl, Backpulver und die Milch unterrühren. Es sollte ein leicht fester Teig ohne Klumpen entstehen.
  2. Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit Zucker, Zimt, Rosinen und Rum in einer Schüssel vermischen.
  3. Eine Backform ausfetten und leicht mit Zucker bestreuen. Den Teig einfüllen, mit den Äpfeln belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 40 bis 50 Minuten backen.
  4. Die Marmelade mit dem Wasser erhitzen und den Apfelkuchen nach dem Backen damit bestreichen.

Tipp

Man kann dieses Rezept auch perfekt in kleinen Kuchenformen zubereiten. Die Rosinen können nach Geschmack auch weggelassen werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Apfelkuchen mit Rührteig

Ähnliche Rezepte

31 Kommentare „Apfelkuchen mit Rührteig“

  1. eva0084
    eva0084 — 24.1.2020 um 21:00 Uhr

    Sehr lecker mit einem Klecks Schlagobers beim Servieren

  2. bho
    bho — 16.8.2017 um 09:45 Uhr

    Muss ich unbedingt auch mal nachlocken. Super idee

  3. sweety79
    sweety79 — 3.4.2016 um 18:35 Uhr

    Einfaches Rezept - schmeckt auch mit Dinkel-Vollkornmehl super

  4. Gast — 31.12.2015 um 08:41 Uhr

    lecker

  5. soraja29
    soraja29 — 26.12.2015 um 17:18 Uhr

    Sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Apfelkuchen mit Rührteig