Zitronenkuchen

Zutaten

Portionen: 8

  •   100 g Dinkelmehl
  •   100 g Hafermehl
  •   50 g Süßlupinenmehl
  •   150 g Margarine (vegane)
  •   2 Stk. Bio-Zitronen (mit eßbarer Schale)
  •   150 g Braunzucker
  •   3 Eier (ganze)
  •   1 EL Reinweinsteinbackpulver
  •   1 Prise Kardamom (gemahlen)
  •   100 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Zitronenkuchen Eier mit dem Zucker vermischen und so lange mit einer Rührmaschine schlagen, bis der Schaum hellgelb wird. Eine Zitrone waschen, trocknen und abreiben.
  2. Abrieb zur Zuckermischung geben. Beide Zitronen auspressen. Alsana, die Hälfte des Zitronensaftes und Kardamon zur Zuckermasse rühren. Alle Sorten Mehl mit dem Backpulver mischen und langsam in die Zuckermasse einrühren.
  3. Eine Kastenform ausfetten und mit etwas Dinkelmehl ausstreuen, Teig einfüllen und bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  4. Wenn der Teig zu schnell dunkel wird, die Backhitze auf 160 Grad zurückschalten und den Kuchen oben mit Alufolie (matte Seite außen!) abdecken.
  5. Fertigen Kuchen aus der Form stürzen und wenden. Abkühlen lassen. Aus dem Staubzucker und zwei oder drei Löffeln Zitronensaft einen Guß anrühren und den Kuchen damit bestreichen.

Tipp

Den Zitronenkuchen mit gehackten Pistazien bestreuen. Macht nicht nur optisch etwas her.

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