Zimtschnecken

Zutaten

  •   500 g Mehl
  •   250 g Milch
  •   1 TL Kristallzucker
  •   2 Eier
  •   1 Würfel Germ (ca. 40 g)
  •   70 g Staubzucker
  •   70 g Butter (zimmerwarm)
  •   2 cl Rum
  •   2 TL Kardamom (gemahlen)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Eier (zum Bestreichen)
  •   Marillenmarmelade (zum Bestreichen)
  •   Zimt (nach Bedarf)

Für die Fülle:

  •   90 g Kristallzucker
  •   100 g Butter (flüssig)

Zubereitung

  1. Zunächst die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, aber nicht aufkochen lassen.
  2. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel gießen, Germ hineinbröseln und mit dem Kristallzucker gut verrühren. Etwa zwei Esslöffel Mehl darüber streuen und zugedeckt gehen lassen, bis das Dampfl schön aufgegangen ist.
  3. Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, mit Staubzucker und Kardamom sowie Vanillezucker vermengen.
  4. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit der restlichen Milch zugeben. Eier, Rum sowie das Dampfl hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken gute 10 Minuten durchkneten, bis der Teig schön seidig und glatt geworden ist.
  5. Ein Tuch über die Schüssel legen und 30–45 Minuten an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen.
  6. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und teilen. Jede Hälfte in ein etwa 40–50 cm langes und etwa 25 cm breites Rechteck ausrollen.
  7. Butter schmelzen lassen und jedes Teigstück damit gut einpinseln. Mit Zucker bestreuen und nun so viel Zimt darüber streuen, dass der helle Teig nicht mehr durchscheint.
  8. Von der Breitseite her behutsam einrollen und dabei eventuell anhaftendes Mehl immer wieder abkehren.
  9. In zwei Finger breite Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei jede Scheibe sanft mit der Handinnenfläche flach drücken und das Teigende gut andrücken. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
  10. Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 15–20 Minuten goldgelb backen. (Achtung der dunkle Zimt bräunt sehr schnell!)
  11. Inzwischen Marillenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen. Zimtschnecken herausheben und mit der heißen Marmelade bestreichen. Trocknen lassen.

Tipp

Die Zimtschnecken können auch mit Zuckerglasur überzogen werden.

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62 Kommentare „Zimtschnecken“

    • Erika_B
      Erika_B — 22.2.2019 um 09:00 Uhr

      Wenn ich Zimtschnecken backe, friere ich immer einen Teil ein. Ich gebe meist 4 - 6 Stück in einen Gefrierbeutel - so habe ich immer etwas zum Nachmittagskaffee. Aus dem Gefrierschrank entnommen, sind sie schnell aufgetaut. Ich gebe sie meist noch kurz in meinen Minibackofen, gerade dass sie warm sind. Dann schmecken sie wie frisch gebacken, einfach ein Genuss!

  1. asrael
    asrael — 28.1.2024 um 15:45 Uhr

    Hervorragend geworden

  2. marwin
    marwin — 4.1.2024 um 15:08 Uhr

    immer wieder gut zum Kaffee

  3. Pesu
    Pesu — 17.9.2023 um 14:08 Uhr

    Sehr gut

  4. yoyama
    yoyama — 12.2.2022 um 12:40 Uhr

    Damit der Teig für die Zimtschneken besonders saftig und luftig wird, kann man die Butter anstatt geschmolzen einfach in Stücken zum Mehl geben, wobei die Butter dann Raumtemperatur haben muss.

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