Winterlicher Ölgugelhupf

Zutaten

  • 2 Stk. Äpfel (bio, mittel)
  • 5 Stk. Eier (bio, mittel)
  • 20 dag Rohrohrzucker (bio)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 125 ml Sonnenblumenöl (bio)
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Kakao (bio)
  • 1 Schuss Rum
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • 30 dag Universalmehl (bio)
  • 1/2 Pkg. Weinsteinbackpulver (bio)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Ölgugelhupf die Äpfel schälen, entkernen und reiben (fein oder grob je nachdem wie man es lieber mag). Die Eier trennen, das Eiklar steif schlagen.
  2. Die Eidotter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Öl und Wasser vorsichtig zugießen und weiterrühren.
  3. Rum, Kakao, Zimt, Kardamom und den geriebenen Apfel unterrühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und vorsichtig unter die Masse rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
  4. Den Teig in eine gut ausgefettete und bemehlte Backform gießen. Bei 200 °C Ober-Unterhitze, auf der untersten Schien für ca. 55 Minuten backen.
  5. Mit einem Spieß hineinstechen und testen ob der Kuchen fertig ist. Bleibt noch etwas Teig kleben, noch ein paar Minuten fertig backen.

Tipp

Das Öl und Wasser am besten gleich in einem Messerbecher geben. Wer möchte kann den Ölgugelhupf mit etwas Staubzucker bestreuen.

  • Anzahl Zugriffe: 4018
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Winterlicher Ölgugelhupf

Ähnliche Rezepte

Kommentare1

Winterlicher Ölgugelhupf

    • SandRad
      SandRad kommentierte am 22.04.2019 um 15:04 Uhr

      das freut mich sehr zu lesen. Danke :)

      Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Winterlicher Ölgugelhupf