Weihnachtliche Donauwellen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Stk. Eier
  • 150 g Kristallzucker
  • 270 g Mehl (glatt)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 150 g Powidl

Für die Glasur:

  • Staubzucker
  • Wasser
  • Zimt
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die weihnachtlichen Donauwellen mit Powidl die zimmerwarme Butter mit einer Prise Salz, Vanillezucker und Staubzucker schaumig rühren. Trennen Sie die Eier und rühren Sie die Eidotter in das Butter-Zuckergemisch. 
    Die Eiklar schlagen Sie zu festem Schnee. Dafür die Eiklar kurz anschlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
    Das Mehl mit dem Backpulver versieben und in die Butter-Zucker-Mischung unterrühren.
    Zuletzt den Eischnee vorsichtig beimengen.
    Die Masse jeweils zur Häfte in verschiedene Schüsseln geben und einen Teil davon mit Kakao vermischen.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Masse aufstreichen. Die Kakao-Hälfte des Teiges über die helle Masse verteilen.
    Sobald die zweite Teigmasse aufgetragen ist, zügig z.B. mit einem Kochlöffelstil kleine Löcher darin machen und das Powidl in diese einfüllen.
    Im Backrohr bei Heißluft (ca.180 Grad) 25 Minuten backen.
  2. Für die Zimtglasur:
    Warmes Wasser solange mit Staubzucker vermischen, bis sich die gewünschte Konsistenz der Glasur einstellt. Wenn Sie lieber eine dünne Glasur möchten, weniger Zucker verwenden. Wenn der Überzug schön dick sein soll, mehr Zucker einrühren.
    Mit Zimt ebenfalls nach Geschmack abrühren.
  3. Fertigstellung:
    Die Zimtglasur auf die ausgekühlten Donauwellen auftragen und fest werden lassen.

Tipp

Wollen Sie Powidl selber machen? Hier geht es zum Rezept.

  • Anzahl Zugriffe: 19019
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare10

Weihnachtliche Donauwellen

  1. 7ucy
    7ucy kommentierte am 21.05.2016 um 21:50 Uhr

    mit einer schokoladenglasur bestimmt auch sehr gut (:

    Antworten
    • Huma
      Huma kommentierte am 16.04.2018 um 14:02 Uhr

      Passt bestimmt sehr gut darauf.

      Antworten
  2. KarinD
    KarinD kommentierte am 13.12.2015 um 14:48 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  3. gittili
    gittili kommentierte am 04.10.2015 um 22:47 Uhr

    gut

    Antworten
  4. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 19.09.2015 um 12:59 Uhr

    gut

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Weihnachtliche Donauwellen