Walnuss-Apfelbrot

Zutaten

  • 1 kg Äpfel
  •   250 g Vollkornweizenmehl
  •   250 g Dinkelmehl
  •   100 g Walnusskerne
  •   1 EL Reinweinsteinbackpulver
  •   2 EL Cider
  •   1/2 TL Zimt
  •   1 Stk. Bio-Orange
  •   200 g Kokosblütenzucker
  •   1 EL Kokosöl (für die Form)
  •   1 EL Mehl (für die Form)

Zubereitung

  1. Für das Walnuss-Apfelbrot die Äpfel schälen und vom Kernhaus befreien. Grob in ein Sieb reiben, etwas stehen lassen und dann ausdrücken. (Apfelsaft auffangen für etwas anderes - zum gleich selber trinken zum Beispiel.)
  2. Mehlsorten und Reinweinsteinbackpulver mischen. Walnusskerne grob zerkleinern. In eine Rührschüssel die geriebenen Äpfel geben, das Mehlgemisch, den Zimt, den Abbrieb der Orange, den Kokosblütenzucker und den Cider zugeben und alles gut verkneten.
  3. Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Brot in den auf Ober-/Unterhitze 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen und etwa 30 Minuten backen, dann auf 180 Grad zurückschalten und noch 25 - 35 Minuten backen, bis die Stäbchenprobe ergibt, dass das Brot durchgebacken ist.
  4. Das Walnuss-Apfelbrot auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp

Das Walnuss-Apfelbrot hält in Alufolie gewickelt mind. eine Woche frisch.

Wie überprüft man, ob das Brot bereits fertig gebacken ist?

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