Traunseewirte-Zwetschkenmarmelade

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Zutaten

Portionen: 5

Für ca. 5 Gläser, á 210 ml:

  • 1,2 kg Zwetschken (vollreif, entkernt und halbiert)
  •   500 g Gelierzucker (3:1)
  •   20 ml Zitronensaft
  •   1/4 TL Zimtpulver
  •   1 Prise Nelkenpulver
  •   30 ml Zwetschkenschnaps
  •   Etwas Alkohol (80 %)

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Zubereitung

  1. Für die Traunseewirte-Zwetschkenmarmelade die vorbereiteten Früchte mit den Gewürzen und dem Gelierzucker in einen breiten Topf geben und nach Möglichkeit einige Stunden ziehen lassen.
  2. Unter ständigem Rühren aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
  3. Gelierprobe machen.
  4. Zwetschkenschnaps einrühren und in vorbereitete Gläser füllen.
  5. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Zur Verfeinerung können Sie in die Hälfte der Masse 30-50 g kandierten Ingwer einrühren, Mandel- oder Haselnussblättchen einmengen oder gemahlenen, in Rum eingeweichten Mohn einrühren.

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5 Kommentare „Traunseewirte-Zwetschkenmarmelade“

  1. Cecilia
    Cecilia — 20.3.2016 um 11:23 Uhr

    Gebe sonst immer Rum zu meinen Marmeladen dazu, habe es noch nie mit Schnaps probiert. Schmeckt man den Schnaps stark raus? Bin nämlich kein großer Fan von Schnäpsen ^^

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 21.3.2016 um 13:41 Uhr

      Liebe Cecilia, wenn Sie Schnaps nicht so gerne mögen, können Sie auch Rum, oder Amaretto für die Marmelade verwenden! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  2. zuckersüß
    zuckersüß — 10.12.2015 um 20:52 Uhr

    Damit fülle ich gerne Buchteln

  3. minikatze
    minikatze — 17.6.2015 um 19:14 Uhr

    Sehr gut!

  4. Helmuth1
    Helmuth1 — 10.3.2015 um 08:26 Uhr

    Auf dem Foto das ist eine Pflaume und keine Zwetschke

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