Topfentorte

Anzahl Zugriffe: 96.582

Zutaten

Portionen: 8

  •   1 TL Vanillezucker
  •   1 Ei
  •   120 g Butter
  •   80 g Staubzucker
  •   200 g Mehl (glatt)
  •   Prise Salz
  •   Marillenmarmelade (zum Überziehen)

FÜR DIE TOPFENMASSE:

  •   7 Eiklar
  •   5 Eidotter
  •   100 g Kristallzucker
  •   400 ml Milch
  •   500 g Topfen (20 % Fettgehalt, passiert)
  •   100 g Sauerrahm
  •   70 g Butter
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   1 EL Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale abgerieben)
  •   Prise Salz
  •   80 g Mehl (glatt)

Zubereitung

  1. Für die Topfentorte Ei mit Vanillezucker und Salz verrühren. Mit Mehl, Butter und Staubzucker rasch zu einem Mürbteig verkneten. Kühl rasten lassen.

    Den Boden der Tortenform mit Backpapier auslegen und einen Papierstreifen zum Auslegen des Randes vorbereiten.
    Mürbteig 2-3 mm dick ausrollen, auf die Größe der Form ausstechen und Boden in die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 7-10 Minuten hellbraun backen, den vorbereiteten Papierstreifen rund um den Rand einlegen.

    Für die Masse der Topfentorte Eiklar mit Kristallzucker zu halbsteifem Schnee schlagen.

    Die Hälfte der Milch mit Sauerrahm, Topfen, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale sowie Salz mischen und aufkochen.
    Restliche Milch mit Eidottern und Mehl verrühren und in die kochende Masse einarbeiten. Unter ständigem Rühren gut kochen, anschließend etwas überkühlen lassen.

    Ein Viertel des Schnees mit der Topfenmasse und Zitronensaft mischen und das Ganze mit dem restlichen Schnee vorsichtig vermengen.

    In die Form füllen, glatt streichen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Dann auf 120°C reduzieren und die Topfentorte noch 15-20 Minuten ziehen lassen.

    Herausnehmen und kurz überkühlen lassen. Marillenmarmelade erwärmen und Topfentorte damit überziehen.

Tipp

Wird die Masse zu lange gebacken, so gerinnt sie zu stark und ist nicht mehr schön flaumig. Ein Gefäß mit etwas Wasser im Backrohr verhindert das Austrocknen des Randes der Topfentorte und lässt die Torte saftiger werden.

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

31 Kommentare „Topfentorte“

  1. niroba
    niroba — 4.6.2015 um 09:12 Uhr

    ich nehm statt der milch flüssiges schlagobers :) macht sie nicht kalorienärmer aber noch runder im Geschmack ich hatte einfach keine Milch daheim )

  2. franziska 1
    franziska 1 — 29.1.2022 um 17:25 Uhr

    sehr saftig, schmeckt hervorragend

  3. Anna Kegel
    Anna Kegel — 9.9.2018 um 09:57 Uhr

    Ist das Rezept für eine 26er Back form ? Oder 24er?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 10.9.2018 um 11:22 Uhr

      Liebe Frau Kegel! Das können Sie nach Belieben selbst wählen. Je größer die Form, desto dicker wird die Torte. Beste Grüße aus der Redaktion

  4. lydia3
    lydia3 — 15.11.2015 um 08:15 Uhr

    sehr gut

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte
oder
.

Aktuelle Usersuche zu Topfentorte