Topfenkuchen mit Mohn

Zutaten

Portionen: 8

  •   40 ml Magermilch
  •   35 g Mohn (gemahlen)
  •   etwas Zitronenschale (gerieben; unbehandelt)
  •   3 Eier
  •   80 g Zucker
  •   1 Vanilleschote
  •   670 g Magertopfen
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160°C vorheizen.
  2. Milch kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen, Mohn unterrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Zitronenschale dazugeben.
  3. Eier trennen. Dotter mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote cremig rühren. Topfen und Vanillepuddingpulver unterrühren.
  4. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eimasse heben. 5 EL dieser Masse unter den Mohn rühren.
  5. Masse in eine beschichtete Auflauf- oder Tortenform füllen. Mohnmasse löffelweise mit einer Gabel gleichmäßig durchziehen, damit eine leichte Marmorierung entsteht.
  6. Den Topfenkuchen im vorgeheizten Backrohr 40-45 Minuten backen.

Tipp

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

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53 Kommentare „Topfenkuchen mit Mohn“

  1. ritag
    ritag — 26.4.2017 um 21:18 Uhr

    5+ super Rezept.Mit Rumrosinen im Topfenkuchen mit Mohn auch gut

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 1.6.2016 um 14:00 Uhr

      Lieber Dakahr, Sie können den Kuchen sowohl warm als auch kalt essen. Falls Sie ihn nicht am selben Tag essen, empfiehlt sich jedenfalls eine Lagerung im Kühlschrank. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  2. Huma
    Huma — 17.10.2018 um 08:29 Uhr

    Geschmacklich sehr gut und angenehm saftig.

  3. barbaska
    barbaska — 16.7.2018 um 09:19 Uhr

    Ist das eher eine Mehlspeis als Mittagessen oder ein Kuchen zum Kaffee?

  4. bubulala
    bubulala — 12.7.2018 um 05:42 Uhr

    Schmeckt sehr lecker vor allem mit ein paar Erdbeeren

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