Topfen-Apfel-Schnitten

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Zutaten

Für den Rührteig:

  •   250 g Butter (zerlassen)
  •   200 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   6 Eidotter
  •   6 EL Rahm
  •   1 EL Zitronensaft
  •   250 g Mehl
  •   6 Eischnee (steif geschlagen)
  •   1/2 Pkg. Backpulver

Für die Topfenmasse:

  •   130 g Butter (weich)
  •   170 g Zucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   3 Eidotter
  •   500 g Topfen
  •   3 Eischnee (steif geschlagen)

Für die Apfelmasse:

  • 1 kg Äpfel (fein geschnitten)
  •   2 EL Zucker
  •   1 TL Zimt

Empfehlungen der Redaktion *

Zubereitung

  1. Zerlassene, abgekühlte Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eidottern sehr schaumig rühren.
  2. Rahm und Zitronensaft dazugeben, Mehl mit Backpulver vermischt untermengen. Zuletzt den Eischnee unterheben.
  3. Den Teig auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben.
  4. Für die Topfenmasse Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eidotter sehr schaumig rühren, Topfen untermengen, dann den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
  5. Topfenmasse auf dem Rührteig verteilen.
  6. Die klein geschnittenen Äpfel mit Zucker und Zimt vermischen und auf der Topfenmasse verteilen.
  7. Den Kuchen bei 170 °C etwa 35 Minuten backen. Um zu starke Bräunung der Äpfel zu verhindern, gegebenenfalls mit Backpapier etwas abdecken.
  8. Nach dem Abkühlen in Schnitten teilen und nach Belieben mit Staubzucker besieben.

Tipp

Statt Zimt können Sie auch Vanille zum Verfeinern verwenden. Probieren Sie die Schnitten auch einmal mit Birnen oder Zwetschken.

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21 Kommentare „Topfen-Apfel-Schnitten“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 19.2.2016 um 00:05 Uhr

    viele Arbeitsschritte, aber es lohnt sich

  2. franziska 1
    franziska 1 — 9.2.2021 um 19:57 Uhr

    sehr gut,...aber wesentlich weniger Zucker verwenden

  3. anni221
    anni221 — 10.11.2019 um 17:51 Uhr

    Etwas Zeitaufwendig aber es lohnt sich gebe mehr Zimt dazu und etwas weniger Zucker

  4. SandRad
    SandRad — 14.10.2019 um 09:54 Uhr

    Nachgebacken und der Kuchen hat unseren Gästen ausgesprochen gut geschmeckt :) Ich habe aber ein paar Kleinigkeiten verändert. Im Rührteig habe ich statt dem Zitronensaft einen Limoncello genommen, da habe ich das zitronige Aroma und gleichzeitig noch etwas mehr Backtriebmittel - hier habe ich aber die Flüssigkeitsmenge deutlich erhöht, weil der Teig sonst zu fest gewesen wären. Der Rahm sollte auch auf alle Fälle Zimmertemperatur haben, sonst gerinnt die Teigmasse - Kuchenteig wird aber trotzdem, wenn's fertig ist. Zur Fülle - Hier habe ich die Butter auf die Hälfte und auch den Zucker um gut 1/3 reduziert. Nachdem mir die Topfenmasse recht wenig vor gekommen ist, habe ich noch 2 Topfen a 250 Gramm dazu gegeben und auch noch den Zucker angepasst. Ich wollte nicht, dass nur eine dünne Topfenschicht oben drauf ist. Backzeit bei einer großen Auflaufform (Innenmaß 38 x 34 cm) über eine Stunde!! vergessen, bei der Topfenmasse habe ich noch zusätzlich 2 Eier dazu gegeben.

  5. belladonnalena
    belladonnalena — 26.8.2017 um 20:45 Uhr

    Ein gutes Rezept, nur zu viel Zucker. Ich nehme nur die Hälfte vom Zucker.

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