Ananas von der Schale befreien und in 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch klein hacken. Frühlingszwiebeln in Rauten schneiden. Chili entkernen und in zarte Streifen schneiden. Ingwer von der Schale befreien und sehr klein hacken.
Chili in 1 EL Öl kurz anbraten, Sternanis, Nelken, Zimt und Kurkuma dazugeben und leicht anrösten. Ingwer hinzufügen und mitdünsten.
Ananas, Zucker und Knoblauch dazugeben und 50 ml Wasser aufgießen.
Leicht mit Salz würzen und 5 Min. ziehen. Zimtstange, Nelken und Steranis herausnahmen. Frühlingszwiebeln darüber streuen und 2 Min. durchziehen. Nochmals nachwürzen mit Salz und Pfeffer.
Thunfisch abspülen und trocken reiben. In Limettensaft einmarinieren und in Mehl auf die andere Seite drehen. Den Fisch in 2 EL heissem Öl von beiden Seiten jeweils 2 Min. anbraten. Im Backrohr bei 180 Grad weitere 4 Min. gardünsten.
Den Thunfisch mit dem Ananasgemüse und Langkornreis zu Tisch bringen.