(*) 26 bis 28 cm ø Blätterteig möglichst dünn auswallen.
Backblech belegen, Rand hochziehen; den Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Bis zur Verwendung bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.
Äpfel abschälen, Kerngehäuse ausstechen, dann die Äpfel halbieren; diagonal in hauchdünne Scheibchen schneiden. Von außen nach innen ziegelartig auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Zucker und Butterstückchen überstreuen. Im unteren Teil des auf 225 °C aufgeheizten Ofens zwanzig bis fünfundzwanwig min backen.
Tipp: Dazu passt Cassis-Sorbet.
vorbacken. Dick eingekochtes Apfelmus (mit Saft einer Zitrone, Butter und Zucker abgeschmeckt), 1/2 cm hoch auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Sehr dünn geschnittene Apfelscheiben darauf gleichmäßig verteilen. Mit flüssiger Butter bepinseln und mit Zucker überstreuen. Im oberen Teil des 250 °C heissen Ofens kurz überbacken. Nach Geschmack aprikotieren bzw. mit erwärmtem Quittengelee bepinseln.
Lecker