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Tarte fine aux pommes - Apfeltarte

Zubereitung:

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. (*) 26 bis 28 cm ø Blätterteig möglichst dünn auswallen.
  3. Backblech belegen, Rand hochziehen; den Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Bis zur Verwendung bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.
  4. Äpfel abschälen, Kerngehäuse ausstechen, dann die Äpfel halbieren; diagonal in hauchdünne Scheibchen schneiden. Von außen nach innen ziegelartig auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Zucker und Butterstückchen überstreuen. Im unteren Teil des auf 225 °C aufgeheizten Ofens zwanzig bis fünfundzwanwig min backen.
  5. Tipp: Dazu passt Cassis-Sorbet.
  6. vorbacken. Dick eingekochtes Apfelmus (mit Saft einer Zitrone, Butter und Zucker abgeschmeckt), 1/2 cm hoch auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Sehr dünn geschnittene Apfelscheiben darauf gleichmäßig verteilen. Mit flüssiger Butter bepinseln und mit Zucker überstreuen. Im oberen Teil des 250 °C heissen Ofens kurz überbacken. Nach Geschmack aprikotieren bzw. mit erwärmtem Quittengelee bepinseln.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Frankreich

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Blätterteig
  • Mehl
  • 1000 g Äpfel; z.B. Granny Smith Reinettes
  • 3 EL Olivenöl (Menge anpassen)
  • 100 g Rohzucker; Cassonade
  • 25 g Butter (kalt)