Tarte fine aux pommes - Apfeltarte
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- (*) 26 bis 28 cm ø Blätterteig möglichst dünn auswallen.
- Backblech belegen, Rand hochziehen; den Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Bis zur Verwendung bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.
- Äpfel abschälen, Kerngehäuse ausstechen, dann die Äpfel halbieren; diagonal in hauchdünne Scheibchen schneiden. Von außen nach innen ziegelartig auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Zucker und Butterstückchen überstreuen. Im unteren Teil des auf 225 °C aufgeheizten Ofens zwanzig bis fünfundzwanwig min backen.
- Tipp: Dazu passt Cassis-Sorbet.
- vorbacken. Dick eingekochtes Apfelmus (mit Saft einer Zitrone, Butter und Zucker abgeschmeckt), 1/2 cm hoch auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Sehr dünn geschnittene Apfelscheiben darauf gleichmäßig verteilen. Mit flüssiger Butter bepinseln und mit Zucker überstreuen. Im oberen Teil des 250 °C heissen Ofens kurz überbacken. Nach Geschmack aprikotieren bzw. mit erwärmtem Quittengelee bepinseln.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Frankreich
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Blätterteig
- Mehl
- 1000 g Äpfel; z.B. Granny Smith Reinettes
- 3 EL Olivenöl (Menge anpassen)
- 100 g Rohzucker; Cassonade
- 25 g Butter (kalt)