Steirisches Erdäpfelraclette

Anzahl Zugriffe: 67.979

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Erdäpfel (klein und mehlig, z.B. Ostara, Bintje u.a.)
  •   100 g Raclette-Käse (mit Rinde verwenden)
  •   1 Prise Paprikapulver (edelsüß)

Empfehlungen der Redaktion *

Zubereitung

  1. Käse in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  2. Erdäpfel gut waschen und anschließend in leicht gesalzenem Wasser schwenken. In Alufolie einpacken und im Rohr bei 200°C je nach Größe und Sorte ca. 45-60 Minuten garen. (Achtung: speckige Erdäpfel kurz vorkochen!)
  3. Danach etwas abkühlen lassen und halbieren, an der Unterseite eine Kappe abschneiden und Erdäpfel auf einen Teller stellen. Mit einem kleinen Ausstecher (Pariserausstecher) oder Löffel etwas aushöhlen.
  4. Käse einfüllen, mit ganz wenig Paprika bestauben und im Rohr auf der mittleren Schiene bei maximaler Oberhitze oder unter der Grillschlange (unterste Schiene) goldgelb überbacken bzw. den Käse schmelzen lassen.

Tipp

Eine pikante, aus der Schweiz stammende Variante dieses Rezepts besteht darin, die Erdäpfel zunächst mit Gurkerlscheiben oder Perlzwiebeln zu belegen und erst dann mit Käse zu überbacken.

Empfehlungen der Redaktion *

*Affiliate Link: ein Link, der dich zu einem Produkt einer anderen Seite weiterleitet. Bei Kaufabschluss erhalten wir eine Empfehlungs-Provision.

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

34 Kommentare „Steirisches Erdäpfelraclette“

  1. aerofit
    aerofit — 17.12.2015 um 11:08 Uhr

    Bis auf Paprika eigentlich das Ur-Rezept! Sehr lecker!

  2. MIG
    MIG — 27.12.2021 um 23:52 Uhr

    das ist mir denn doch etwas zu eintönig, ich bevorzuge mehr Abwechslung beim Raclette

  3. marwin
    marwin — 27.12.2021 um 09:37 Uhr

    sehr gute Idee für Silvester

  4. franziska 1
    franziska 1 — 16.2.2021 um 17:44 Uhr

    tolle Idee

  5. Marshmallow
    Marshmallow — 29.12.2015 um 12:21 Uhr

    gute Idee

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Steirisches Erdäpfelraclette