Rote Rüben-Orangen-Salat

Zutaten

Portionen: 4

Gewürzsauce:

  •   200 ml Rotwein
  •   1 Zimt (Stange)
  •   2 Salbeiblätter
  •   1 Lorbeergewürz
  •   Einige Pfefferkörner
  •   1 Knoblauchzehen
  •   1 Zitronen- und
  •   1 Orangenschale, dünn geschält
  •   2 EL Rotweinessig (eventuell mehr)
  •   4 EL Mohnöl (siehe Tipps) (vielleicht mehr)
  •   2 TL Honig
  •   Salz
  •   Pfeffer (nach Bedarf)
  •   250 #300 g rohe Rote Rüben (Rote Rüben), in Scheibchen gehobe
  • 3 Orange (eventuell mehr)
  •   Pk bis aufs Fruchtfleisch weggeschnitten
  •   In dünnen Scheibchen
  •   Einige Salbeiblätter, für die Garnitur

Zubereitung

  1. Gewürzsosse: Rotwein aufwallen lassen, Ingredienzien bis und mit Orangenschale beifugen, bei mittlerer Hitze bis auf ca. 3 El Flüssigkeit kochen, absieben, in die Bratpfanne zurückgeben. Essig und Öl hinzufügen, heiß werden. Honig beifügen, würzen, über die Randenscheiben gießen. Zugedeckt eine Nacht lang bzw. wenigstens 3 Stunden einmarinieren.
  2. Servieren: Rote Rüben- und Orangenscheiben auf Tellern gleichmäßig verteilen, Soße darüber träufeln, garnieren.
  3. Tipps
  4. - Statt Mohnöl neutrales Öl mit 2-3 El gerösteten Mohnsamen vermengen oder evtl. Haselnussöl verwenden.
  5. - Statt rohe gekochte Rote Rüben verwenden.
  6. Lässt sich vorbereiten: Randenscheiben 1-2 Tage im voraus einmarinieren, bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank behalten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

2 Kommentare „Rote Rüben-Orangen-Salat“

  1. Francey
    Francey — 14.3.2016 um 15:27 Uhr

    Bitte wo ist hier der Blattsalat???

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 16.3.2016 um 11:40 Uhr

      Lieber Francey, danke für den Hinweis. Wir haben den Fehler inzwischen korrigiert. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Rote Rüben-Orangen-Salat