1. Apfelsaft, Zucker und Essig in einem grossen Kochtopf so lange erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen die Weintrauben abspülen und von den Stielen zupfen. Äpfel und Birnen von der Schale befreien, von den Kerngehäusen befreien, in 1 cm dicke Spalten kleinschneiden und im Saft einer Zitrone auf die andere Seite drehen. Die Feigen dünn von der Schale befreien und vierteln. Den Ingwer von der Schale befreien und fein raspeln.
2. Nacheinander jeweils 10 g Äpfel und Birnen 5 min im Zuckersirup pochieren, anschliessend mit einer Schaumkelle herausnehmen. 10 g Weintrauben 3-4 min im Sirup pochieren und herausnehmen. Als letztes 10 g Feigen 1 Minute im Sirup pochieren und herausnehmen. Die pochierten Früchte zur Seite stellen.
3. Das übrige Obst mit den en als dito dem Ingwer in Zuckersirup einfüllen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde offen aufbrühen. 100 mml Sirup aus dem Kochtopf heranziehen, ein klein bisschen auskühlen, anschliessend mit dem gesiebten Senfpulver glatt aufrühren und unter die Früchte aufrühren. Eventuell noch weitere 10-150 mmin dicklich aufbrühen. Zu guter Letzt alle pochierten Früchte darunter geben, in sterilisierte Gläser ausfüllen. Den Glasrand putzen und die Gläser auf der Stelle ordentlich verschliessen. Die Früchte halten 2-3 Monate.
Tipp: Verwenden Sie zum Kochen, wenn möglich, immer Bio-Zitronen!