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Schokobiskuit mit Marillen-Pudding-Topfencreme

Zutaten

  • 7 Eier (getrennt)
  • 14 EL Zucker
  • 12 EL Mehl (griffig)
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Wasser (kalt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 350 g Marillen (enthäutet und entsteint)
  • 1 EL Zucker
  • 3 Blatt Gelatine (eingeweicht)
  • 3 Pkg. Magertopfen (á 250 g)
  • 100 g Staubzucker
  • 6 Blatt Gelatine (eingeweicht)
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Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 175 °C vorheizen und den Boden einer Tortenspringform (28 cm DM) mit Backpapier auslegen.
  2. Dotter mit Zucker und Wasser schaumig rühren. Mehl und Kakao darübersieben und mit Salz und geschlagenem Eischnee unterheben. Bei 175 °C ca. 35 Minuten backen und abkühlen lassen.
  3. Aus Puddingpulver, Milch und Zucker, Pudding nach Anleitung herstellen und zum Abkühlen beiseite stellen.
  4. Die Marillen und den Zucker mit dem Stabmixer fein pürieren. 3 eingeweichte Gelatineblätter gut ausdrücken, bei schwacher Temperatur auflösen, Temperaturausgleich herstellen und mit der Marillenmasse verrühren.
  5. Für die Topfencreme den Topfen mit Zucker und Pudding (löffelweise) verrühren und die restliche, aufgelöste Gelatine (Temperaturausleich) unterrühren.
  6. Die Torte quer halbieren, den oberen Tortenboden in einen Tortenring legen, 2/3 der Topfenmasse auftragen, darüber 2/3 der Marillenmasse verteilen und mit einer Gabel verquirlen.
  7. Den 2. Tortenboden darauflegen, etwas anpressen und die restlichen beiden Cremen wie oben beschrieben verteilen. Die Torte am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp

Statt Marillen kann man je nach Saison und Geschmack auch andere Früchte verwenden.

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