Sommerwellen

Zutaten

  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Stk. Eier
  • 150 g Kristallzucker
  • 270 g Mehl (glatt)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver

Für die Creme:

  • 500 ml Milch
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Puddingpulver Vanille
  • 70 g Staubzucker
  • 2 EL Rum
  • 500 g Marillen
  • 500 g Butter
  • 30 ml Kürbiskernöl
  • Schokoglasur
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Sommerwellen Kuchen die Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier trennen und die Eidotter unterrühren.
  2. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Backpulver zum Mehl sieben und gemeinsam mit dem Eischnee unter die Rührmasse mengen. Nun die Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver vermischen und vorsichtig auf der hellen Masse verteilen.
  3. Die Marillen entsteinen und in Spalten schneiden. Die Früchte auf den Teig legen und etwas andrücken. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Heißluft) 25 Minuten backen.
  4. Für die Creme aus Milch, Kristallzucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten (Packungsanleitung) und gut auskühlen lassen.
  5. Butter, Staubzucker und Rum glatt rühren, löffelweise kalten Pudding untermengen und schaumig rühren. Zum Schluss das Kürbiskernöl einmengen.
  6. Die fertige Creme auf den ausgekühlten Kuchen auftragen und kalt stellen. Danach mit Schokoglasur überziehen und mit einem Tortengarnierkamm die namensgebenden Sommerwellen ziehen. Erkalten lassen und vor dem Servieren aufschneiden.

  • Anzahl Zugriffe: 89905
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare55

Sommerwellen

  1. mary101
    mary101 kommentierte am 06.08.2013 um 19:09 Uhr

    Ich habe statt den 500g Butter für die Creme nur 350 g genommen und statt reinem Kürbiskernöl ein Walnuss-Kürbiskernöl benutzt. Bei dem Öl würde ich keine 30 ml nehmen sondern nach Geschmack probieren wieviel. Der Kuchen ist sehr lecker und ich wünsche allen Gutes Gelingen.
    Bevor ich es vergesse, ich habe in den Teig einen Schuss Rum gegeben, damit wurde er noch flaumiger

    Antworten
  2. penny
    penny kommentierte am 16.08.2013 um 19:35 Uhr

    Wir haben's schon probiert (aber ebenfalls mit 250 g Butter - das reicht eigentlich vollkommen aus). Die Sommerwellen sind echt ein Traum, obwohl wir zuerst leicht skeptisch waren. Naja, es hat sich herausgestellt, das das Kürbiskernöl in Verbindung mit der Schoko perfekt harmoniert & die die Marillen machen den Kuchen super saftig. Einfach toll !! :)

    Antworten
  3. Doris2003
    Doris2003 kommentierte am 20.06.2020 um 00:54 Uhr

    Für die Creme nur die Hälfte der Butter nehmen, dann schmeckt es wirklich sehr gut.

    Antworten
  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 03.07.2018 um 21:38 Uhr

    danke für die Extra Herzen

    Antworten
  5. wonne
    wonne kommentierte am 15.08.2016 um 10:43 Uhr

    Ich bin etwas enttäuscht von diesem Rezept, die Creme ist viel zu butterlastig und geil, ich würde dieses Rezept nicht weiterempfehlen

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Sommerwellen