Russische Zupftorte

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Russische Zupftorte zuerst den Teig zubereiten. 
    Dafür das Mehl mit dem Backpulver vermengen, den Kakao sieben und hinzufügen.
  2. Zucker, Butter und Eier unterrühren und die Masse gut durchkneten. Eine Backform mit reichlich Butter ausfetten und mehlieren. Dreiviertel vom Teig gleichmäßig darin verteilen. Das andere Drittel des Teiges beiseite stellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür die Butter schaumig schlagen. Zucker, Topfen, Schlagobers, Eier, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermengen. Die Topfenfülle auf dem Teigboden in der Form verteilen.
  5. Aus dem beiseite gestellten Teig kleine "Zupfen" formen und die Teigklümpchen leicht in die Topfenfülle drücken, sodass ein Muster auf dem Kuchen entsteht.
  6. Die Russische Zupftorte 40-45 Minuten im Backofen bei 180 °C backen. Den Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Alufolie bedecken, damit der Topfen nicht zu schnell dunkel wird.

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3 Kommentare „Russische Zupftorte“

  1. evagall
    evagall — 4.10.2017 um 10:09 Uhr

    und was passiert mit dem Topfen? Kommt vermutlich zur Fülle, oder?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 4.10.2017 um 10:55 Uhr

      Liebe evagall! Ganz genau. Wir haben das Rezept nun adaptiert. Liebe Grüße aus der Redaktion

    • evagall
      evagall — 4.10.2017 um 19:33 Uhr

      super, herzlichen Dank, ihr seid immer unheimlich schnell.

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