Ricotta-Basilikum-Cannelloni

Zutaten

Portionen: 2

  •   16 Cannelloni (große Röhrennudeln zum Füllen)
  •   1 Bund Basilikum
  •   Meersalz (aus der Mühle)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Butter (für die Form)
  •   200 g Mozzarella (zum Belegen)
  •   50 g Parmesan (frisch gerieben; zum Bestreuen)

Für die Ricotta-Füllung:

Für die Tomatensauce:

Zubereitung

  1. Für Ricotta-Basilikum-Cannelloni Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Basilikum in feine Streifen und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Tomaten klein würfeln.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Tomatenwürfel und Knoblauch unterrühren und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann etwa ein Drittel des Basilikums zufügen und alles mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker würzen.
  3. Ricotta mit dem Ei, 100 g Parmesan und dem restlichen Basilikum gründlich vermengen. Sparsam salzen, reichlich pfeffern.
  4. Die Cannelloni-Röhren je nach Packungsanleitung vorkochen oder gleich mit der Ricottamasse füllen.
  5. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, etwas Tomatensauce darin verteilen und die Cannelloni nebeneinander darauf setzen. Restliche Tomatensauce darüber gießen, mit den Mozzarellascheiben belegen und den restlichen Parmesan darüber streuen.
  6. Ricotta-Basilikum-Cannelloni im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Tipp

Ricotta-Basilikum-Cannelloni mit frischem Salat und einem Glas Rotwein servieren.

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30 Kommentare „Ricotta-Basilikum-Cannelloni“

  1. lili
    lili — 22.8.2017 um 11:16 Uhr

    mit Eierschwammerl oder Champignons und nicht vegetarisch: mit Schinken

  2. Andreas78787878
    Andreas78787878 — 17.8.2017 um 09:38 Uhr

    mit Knoblauch

  3. Naschkatze
    Naschkatze — 15.1.2010 um 19:59 Uhr

    Haben gestern die Cannelloni probiert und müssen sagen wir waren begeistert davon! Super lecker!!

    ***** von uns!!

  4. Huma
    Huma — 10.7.2023 um 10:47 Uhr

    mit Knoblauch

  5. Koni5099
    Koni5099 — 12.7.2018 um 04:37 Uhr

    mit Knoblauch

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