Raffaelo Cupcakes

Zutaten

Für die Cupcakes:

  •   150 g Butter
  •   150 g Kuvertüre (weiß oder weiße Schokolade)
  •   140 g Mehl
  •   1/2 TL Backpulver
  •   2 Eier
  •   100 g Kristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker

Für das Kokos-Topping:

  •   200 g Frischkäse
  •   130 g Staubzucker
  •   100 g Kokosflocken
  •   1-2 EL Rum

Für die Dekoration:

  •   100 g Kokosflocken

Zubereitung

  1. Für die Raffaelo-Cupcakes die weiße Kuvertüre mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen lassen.
  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

    Einstweilen das Backpulver mit dem Mehl versieben.
    Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich das Volumen eindeutig verdoppelt hat. Die trockenen Zutaten unter die Eiermasse nach und nach einrühren.

    Die flüssige weiße Schokolade unter die Masse heben und gut miteinander vermengen.
  3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen ausfüllen und auf ein Backblech stellen. Die Cupcakemasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, bevor das Topping darauf verteilt wird.
  4. Für das Topping den Frischkäse mit dem Staubzucker, den Kokosflocken und einem Schuss Rum verrühren.

    Das Kokostopping in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und wie einen Gupf auf die Cupcakes aufspritzen.
  5. Eine Schüssel mit Kokosflocken befüllen und die Raffaello Cupcakes vorsichtig mit dem Topping in die Kokosflocken tunken.
  6. Hier finden Sie das Schritt-für-Schritt-Video zu diesem Rezept.

Tipp

Für einen kühlen Kokoseffekt sollten Sie die Raffaelo Cupcakes zuerst für ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen und erst dann servieren.

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123 Kommentare „Raffaelo Cupcakes“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 3.2.2016 um 14:06 Uhr

      Liebe samar asar, Sie können den Rum durch Rumaroma ersetzen, oder einfach weglassen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  1. picobaerli
    picobaerli — 21.2.2018 um 10:52 Uhr

    Schmeckt sehr gut mit barbadosrum

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 26.7.2016 um 14:53 Uhr

      Liebe purzelchen, das Rezept ergibt etwa 12 Cupcakes. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  2. Eneleh
    Eneleh — 10.1.2017 um 19:50 Uhr

    Hab den Teig in das Muffinblech bzw. den Förmchen gegeben und dann eine geschälte Mandel reingemacht. Sehr gut!

  3. hertaalexandra
    hertaalexandra — 13.10.2016 um 09:36 Uhr

    Lecker wenn ich es für die Enkeln mache nehme ich KOKOSSIRUP für Erwachsene Kokoslikör statt Rum

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