Polenta-Topfenauflauf mit besoffenen Rosinen

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Zutaten

Portionen: 4

Für den Auflauf:

  •   500 ml Milch
  •   250 g Topfen
  •   150 g Kristallzucker
  •   80 g Polenta
  •   50 g Butter
  •   3 Eier
  •   1 TL Vanillezucker
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  •   1 Prise Salz
  •   Butter (für die Form)

Für die Rosinen:

  •   100 g Rosinen
  •   125 ml Wasser (lauwarm)
  •   1 Schuss Rum (oder Grappa o.Ä.)

Zubereitung

  1. Für den Polenta-Topfenauflauf mit besoffenen Rosinen zunächst Rosinen mit Alkohol marinieren und mit lauwarmem Wasser bedecken. Ziehen lassen.
  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
  3. Milch mit 70 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter aufkochen lassen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Dabei umrühren, damit sich die Polenta nicht anlegt. Topf anschließend in ein kaltes Wasserbad stellen.
  4. Eier trennen, Dotter mit einem Schneebesen in die noch heiße Polenta einarbeiten und im Wasserbad lauwarm rühren. Topfen, Zitronensaft und -schale dazugeben. Eiklar mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker zu festem Schnee schlagen und unter die Polenta-Masse heben. In die eingefettete Form füllen, glattstreichen und 45 Minuten backen.
  5. Etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen, portionieren und Polenta-Topfenauflauf mit besoffenen Rosinen servieren.

Tipp

Der Polenta-Topfenauflauf mit besoffenen Rosinen kann auch mit einem Tupfer Schlagobers oder einer Kugel Vanilleeis serviert werden.

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31 Kommentare „Polenta-Topfenauflauf mit besoffenen Rosinen“

  1. karinchen1
    karinchen1 — 4.2.2016 um 20:04 Uhr

    ich habe den Topfen durch Ricotta ersetzt und die Rosinen direkt rein gepackt ..... sehr, sehr gut war's!!! gibt es sicher bald wieder :-)

  2. franziska 1
    franziska 1 — 24.1.2023 um 16:27 Uhr

    tolles Rezept

  3. bubulala
    bubulala — 26.3.2020 um 21:11 Uhr

    Schmeckt auch mig Kirschkompott und einer Kugel Vanille Eis

  4. omami
    omami — 3.12.2019 um 15:05 Uhr

    Ich hatte gerade keine Rosinen zur Hand und habe Dörrzwetschken genommen. Ergebnis: SCHMECKT

  5. barnas
    barnas — 6.9.2017 um 14:09 Uhr

    ich habe die Rosinen in die Topfenmasse gegeben und Hollerröster dazu serviert. Hat ausgezeichnet geschmeckt

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