Pikantes Mürbteig-Kleeblatt

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das pikante Mürbteig-Kleeblatt zunächst für den Mürbteig alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten.
  2. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  3. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie). Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren.
  4. Mit dem Keksausstecher Kleeblätter ausstechen. Backen bei 165 °C Heißluft, 10 bis 12 Minuten.
  5. Die ausgekühlten Keksen ganz fein mit Liptauer oder einem Aufstrich Ihrer Wahl bestreichen und das pikante Mürbteig-Kleeblatt mit gehackten Kürbiskernen, Pistazien, oder Pesto verzieren.

Tipp

Das pikante Mürbteig-Kleeblatt eignet sich hervorragend als Snack oder Mitbringsel zu Silvester.

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68 Kommentare „Pikantes Mürbteig-Kleeblatt“

  1. lili
    lili — 31.12.2016 um 14:03 Uhr

    Mit Sardinenaufstrich bestreichen und mit Sardellenringen und Oliven belegen.

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 4.1.2019 um 11:24 Uhr

      Liebe apple3! Richtig, das kommt in den Teig, damit er nicht brüchig wird. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  2. siko2810
    siko2810 — 31.12.2016 um 12:35 Uhr

    Kräuter-Frischkäse

  3. anna93abc
    anna93abc — 31.12.2016 um 11:51 Uhr

    Lachsaufstrich mit frisch geriebenem Kren

  4. ebenberg
    ebenberg — 5.8.2025 um 07:20 Uhr

    Tolles Gericht, lecker

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