Glücksschweinchen

Zutaten

  • 1 Ei
  • Sesamsamen (zum Bestreuen)

Für den Teig:

  • 250 g Emmentaler
  • 250 g Parmesan
  • 250 ml Crème fraîche
  • 60 g Butter (zimmerwarm weich)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat (frisch gerieben)
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
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Zubereitung

  1. Backpulver und Mehl miteinander versieben und den Käse fein reiben. Die Crème fraîche cremig verrühren und mit Käse, Butter und den Gewürzen gut vermengen. Zum Schluss mit dem Mehl rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für einige Zeit im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit Schweinchen-Ausstechern Kekse ausstechen und auf das Backpapier auflegen.
  3. Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Die Kekse damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  4. Die Glücksschweinchen im auf 170 °C vorgeheizten Backrohr ca. 10-12 Minuten backen.

Tipp

Sie können die Glücksschweinchen auch mit Kümmel, Paprika oder einem anderen Gewürz Ihrer Wahl bestreuen. Ein super Mitbringsel für die Silvestereinladung!

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Kommentare112

Glücksschweinchen

  1. grube
    grube kommentierte am 31.12.2016 um 12:29 Uhr

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    Antworten
  2. likely1988
    likely1988 kommentierte am 01.01.2018 um 20:02 Uhr

    Leinsamen

    Antworten
  3. hasilili15
    hasilili15 kommentierte am 01.01.2018 um 08:06 Uhr

    Käse

    Antworten
  4. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 30.12.2019 um 11:56 Uhr

    mit gerösteten geriebenen Haselnüssen

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  5. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 29.12.2019 um 11:42 Uhr

    Mit Kümmel

    Antworten
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