Panzanella (Toskanischer Brotsalat )

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Zutaten

Portionen: 2

  •   1 Stk. Focaccia (mit 300-400g vom Vortag entrindetes Weißbrot)
  •   2 Stk. Zwiebeln (oder meherere Frühlingszwiebeln)
  • 5 Stk. Tomaten (am besten frisch von der Rispe)
  •   1 Stk. Gurke
  •   Oliven (Kapern und Sardellen nach Wunsch)
  •   100 ml Rotweinessig
  •   200 ml Gemüsefond
  •   1 Bund Basilikum (frisch gehackt)
  •   Olivenöl
  •   Meersalz (frisch gemahlen)
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Für den Panzanella das altbackene Brot in grobe Würfel schneiden und auf einem Blech über Nacht trocknen. Die Gurke schälen, halbieren, entkernen, in Scheiben schneiden und leicht einsalzen. Die Tomaten vierteln und nochmals halbieren. Die geschälten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Rotweinessigund Gemüsefond miteinander vermengen. Die Brotwürfel in eine Schüssel geben und mit etwas Essigmischung beträufeln. Überschüssiges Wasser von den Gurken abgießen. Gurken mit den Zwiebeln und Tomaten vermischen. Restliche Essigmischung und das eingeweichte Brot zugeben. Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Nach Belieben Kapern, Oliven und gehackte Sardellen untermengen. Abschließend das Olivenöl unterrühren und Basilikum darüber streuen.

Tipp

Das Öl darf erst ganz zum Schluss zum Panzanella gegeben werden, da das Brot, sobald es einmal von Öl umgeben ist, keine Flüssigkeit mehr aufnehmen kann.

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13 Kommentare „Panzanella (Toskanischer Brotsalat )“

  1. lsfabian
    lsfabian — 18.2.2016 um 07:32 Uhr

    es schmeckt auch hervorragend mit frischer noch warmer Forcaccia ..

  2. ingridS
    ingridS — 1.1.2016 um 20:46 Uhr

    gute Verwendung für älteres Brot

  3. verenahu
    verenahu — 5.10.2015 um 06:36 Uhr

    lecker

  4. Francey
    Francey — 23.9.2015 um 07:21 Uhr

    lecker

  5. Nala888
    Nala888 — 17.8.2015 um 07:43 Uhr

    toll

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