Osterlamm

Zutaten

Hefeteig:

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   120 ml Milch (lauwarm)
  •   20 g Hefe
  •   50 g Butter
  •   50 g Zucker
  •   1 Stk. Eier (nur Eidotter)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 EL Zitronenschale (abgerieben von einer unbehandelten Zitrone)

Zum Bestreichen:

  •   1 Stk. Eier (nur Eidotter)
  •   1 EL Milch

Zum Bestreuen:

  •   2 EL Hagelzucker
  •   1 Stk. Rosine

Zubereitung

  1. Für das Osterlamm einen Hefeteig zubereiten. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden, in diese die Hefe hineinbröseln und die lauwarme Milch dazugeben. Hefe mit der Milch verrühren und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazu mischen, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Mit ein wenig Mehl zustauben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist (d.h. wenn sich starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche zeigen).

    Die Butter leicht erwärmen und mit Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Dem reifen Dampfl die Butter-Zucker-Ei-Mischung beigeben und gut verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig eine lange Rolle formen und diese in 20 gleichgroße Stücke teilen.
    Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 2 Stücke zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und diese als Kopf des Lamms auflegen. Weitere 16 Stücke zu kleineren Kugeln formen und diese als rundlichen Körper auslegen. Ein länglich geformtes Stück bildet den Schwanz und das letzte Stück Teig noch einmal teilen, länglich rollen und als Füße andrücken.
    Zur Ausfertigung zupfen Sie ein kleines Stück vom Kopfteil und bilden ein Ohr. Dieses drücken Sie am Kopf fest. Mit einen Tuch bedeckt 30 Minuten rasten lassen.

    Danach Dotter mit Milch verquirlen und das Lamm damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und eine Rosine als Auge zur Fertigstellung am Kopfteil anbringen. Wer keine Rosinen mag, kann am fertigen Lamm auch mit Zuckerschnee ein Auge aufspritzen.
  2. Das Osterlamm im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Sie können auch ein "scharzes Schaf" in Ihre Schafherde aufnehmen. Lassen Sie dafür den Hagelzucker weg und bestreichen Sie das fertig gebackene Osterlamm ganz leicht mit Marmelade. Darauf geben Sie dann Schokostreusel.

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24 Kommentare „Osterlamm“

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 10.4.2017 um 19:01 Uhr

    Morli77, ich gratuliere dir zu deiner Version vom Osterlamm

  2. kstreit
    kstreit — 26.3.2016 um 22:50 Uhr

    Statt Hagelzucker habe ich Kokosette drübergestreut

  3. Angela1968
    Angela1968 — 2.12.2015 um 19:19 Uhr

    super

  4. Cookies
    Cookies — 11.5.2015 um 12:35 Uhr

    Super

  5. Golino
    Golino — 27.3.2015 um 16:19 Uhr

    lecker

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