1. Kardamomsamen aus der Kapsel lösen und im Mörser zerkleinern.
Mehl, Backpulver und Salz in eine ausreichend große Schüssel geben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken.
2. Das Ei trennen. Die Eidotter in die Ausbuchtung Form und mit der Milch durchrühren, dabei den Kardamom unterziehen; es dürfen keine Klümpchen entstehen. Den Teig ca. eine halbe Stunde ausquellen.
3. Das Eiklar steif aufschlagen und unter den Teig ziehen. Leichtbutter bzw. Butter in einer Bratpfanne erhitzen, den Teig einfüllen und ein paar Ringlotten darauf gleichmäßig verteilen. Den Palatschinken bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.
4. Den Joghurt mit dem Ahornsirup durchrühren, auf die fertigen Palatschinken Form und die übrigen Ringlotten darauf gleichmäßig verteilen. Die Pistazienkerne hacken. Den Palatschinken mit Pfefferminzblättchen, Staubzucker und Pistazien garnieren.