Miesmuscheln in Harissa-Salsa

Zutaten

Portionen: 4

  •   750 g Miesmuscheln; sehr frisch
  •   1 Zwiebel (gehackt)
  •   1 Knoblauchzehe; in feine Scheibchen geschnitten
  •   Koriandergrün, ein paar Stängel
  •   2 Prise Chili (Flocken)
  •   200 ml Weißwein (trocken)

Für Die "Harissa" Salsa:

  •   2 Eiertomaten; enthäutet, die Samen entfernt, fein gehackt
  •   1 Zwiebel (fein gehackt, klein)
  •   1 Knoblauchzehe (durchgepresst)
  •   2 EL Koriandergrün
  •   3 EL Weißweinessig
  •   1 EL Ahornsirup
  •   0.5 TL Harissa (s. Rezept)
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  •   1 Rote Paprika, geröstet, enthäutet, Samen und Scheidewände entfernt, inkleine Würfel geschnitten
  •   1 Grüne Paprika, geröstet, enthäutet, Scheidewände und Samen entfernt, in kleine Würfel geschnitten
  •   1 Gelbe Paprika, geröstet, enthäutet, Samen und Scheidewände entfernt, in kleine Würfel geschnitten

Zubereitung

  1. Die Muscheln unter fliessendem kaltem Wasser mit Sorgfalt säubern, entbarten und alle bereits geöffneten Muscheln, die sich nach Aufklopfen auf die Fläche nicht schliessen, auslesen.
  2. Die Muscheln in eine grosses Reindl Form, Zwiebeln, Knoblauch und Korianderstängel daraufgeben, die Chiliflocken darüber streuen und mit dem Wein und so viel Wasser begießen, dass die Muscheln bedeckt sind. Den Deckel auflegen, die Flüssigkeit aufwallen lassen und die Muscheln bei hoher Hitze zirka 5 min gardünsten, bis sich die Schalen geöffnet haben. Nach der Hälfte der Zeit das Reindl rütteln, damit sich die Muscheln gleichmässig gleichmäßig verteilen.
  3. Die Muscheln in ein grobmaschiges Sieb abschütten, dabei die Kochflüssigkeit auffangen, diese durch ein feinmaschiges Sieb abgießen.
  4. Alle Ingredienzien für die Salsa in einer Backschüssel mischen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen, dabei je eine Schalenhälfte behalten. Das warme Muschelfleisch mit 4 El des gefilterten Muschelfonds zur Salsa Form. Die Mischung auskühlen, dann für 1 Stunde abgekühlt stellen. Zum Servieren je ein Stück mariniertes Muschelfleisch auf eine Schalenhälfte setzen, darüber je ein klein bisschen Salsa Form. Die Muscheln auf einer Platte anrichten, Zimmertemperatur annehmen und zu Tisch bringen.
  5. Hot Tipp: Wie alle Schalentiere muss man Muscheln lebend kaufen. Achten Sie darauf, dass sie fest geschlossen sind, sich für ihre Grösse schwer anfühlen und gut riechen. Lebende Muscheln, deren Schalen bereits geöffnet oder beschädigt sind, sollten immer weggeworfen werden. Wenn Zweifel an der Frische der Muscheln bestehen, werfen Sie sie eher weg. In feuchtes Zeitungspapier eingewickelt sind Muscheln im Kühlschrank 2 Tage haltbar.

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