Liquamen Nach Vincent Klink

Zutaten

Zubereitung

  1. Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!
  2. Liquamen, ursprünglich eine aus fermentierten Fischen hergestellte Würzsauce, ist der asiatischen Fischsauce sehr ähnlich. In der Thailändischen Küche wird sie wie Salz verwendet, in der historischen Küches Roms befriedigte Liquamen die Sehnsucht des Menschen nach glutamataehnlicher Substanz. Die findet man übrigens genauso im Parmesankäse. Der Wohlgeschmack des fermentierten Fischs ist aus ästhetischen Gründen durch getrocknete Herrenpilze und die dünnblättrigen Norialgen (Purpurtang) ersetzt.
  3. Für Liquamen alle Ingredienzien in eine geeignete Schüssel geben. Ist die hauchdünne Alge weich und aufgequollen, das Gemisch kurz aufwallen lassen, verquirlen und in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank wenigstens 2 Monate haltbar.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept